География Края Мира

ПРИГОРОД

Добравшись через болотные топи до интересующего его места, герой попадает на небольшой, но устойчивый островок земли и через некоторое время встречает местного охотника Хруста. Он советует герою идти в ближайший цивилизованный поселок Аванпост: осваиваться и менять инвентарь.

Поселок Аванпост, который Хруст назвал цивилизованным, на деле больше напоминает пункт приёма металла. Среди ветхих построек тут можно обнаружить магазин, рынок, вещевой склад и даже бар, а пара местных полицейских не прочь поболтать и смогут дать ответы на многие вопросы. На отдельные апартаменты в поселке имеют право только глава и местный лекарь, остальные ютятся в основном где придется. К северу от поселения находится своеобразный символ уничтоженной цивилизации, а заодно и причина возникновения поселка - свалка. Самые шустрые всегда могут поживиться там чем-нибудь полезным или, на худой конец, надавать по соплям парочке мутантов.

Старожилы утверждают, что раньше на этом месте стоял весьма оживлённый город, который был частично разрушен катаклизмом. Теперь на его останках выросло несколько поселений, у каждого из которых имеется своё самоуправление и даже какая-то инфраструктура. Связь между поселениями налажена плохо, поскольку окрестности кишат разными агрессивно настроенными тварями, да и сами поселки постоянно грызутся за территории влияния. В частности, охрана Аванпоста конфликтует с находящимся на западе поселением разбойников, именующих себя Волками Пустоши, которое в народе окрестили Логовом. Любители риска всегда найдут здесь “теплый прием”, который романтики большой дороги с удовольствием обеспечат незадачливому гостю.

На юге находится рыбацкий посёлок Китаул - промежуточный перевалочный пункт для ресурсных караванов, идущих с южных территорий. Ещё дальше на границе Туманных болот лежит разбившийся когда-то самолёт, не долетевший до запасной взлетно-посадочной полосы буквально сотню-другую метров, и торговый пост Питстоп. Ещё южнее можно пробраться только по болотам, но желающие захлебнуться в болотной жиже или заблудиться в тумане появляются не часто. Хотя риск зачастую оправдан - можно неплохо подзаработать, сопровождая через топи какой-нибудь караван.

Севернее Аванпоста стоит Форт, по сути выполняющий функции баррикады от нападений мутантов. Здесь, как правило, формируются группы для патрулирования окрестных территорий, а в местном магазине можно найти неплохое снаряжение.

На севере располагается Хирон - маленькая и неприметная деревенька, в которой всегда можно затариться всем самым необходимым для долгого пути. Хирон славится тем, что тут нередко собираются группы желающих прорваться к настоящему городу и контрабандисты, готовые за немаленькую плату провести страждущих в город тайными тропами.


СЕВЕРНЫЙ РАЙОН

Прилично сохранившийся спальный район города с полуразрушенными двухэтажными домами. Особой популярностью среди искателей приключений пользуются подвалы зданий, которые облюбовала разная мутировавшая живность. Еще одной местной достопримечательностью является пролегающая с востока на запад железная дорога, перегороженная местными жителями на подступах к располагающимся вокруг нее поселкам.

Помимо заброшенных построек, в городе есть и полезные здания, за которые идет постоянная война между местным кланами, например, лаборатория бывшей поликлиники, несколько разбросанных по кварталам мастерских и т.п. Контроль над ними дает определенные выгоды и преимущества, но оборудование приходится постоянно поддерживать в рабочем состоянии, чем и занимаются умелые, но привередливые к новой “крыше” местные спецы.

Первый посёлок на железнодорожной ветке - пригородная станция Крест с застывшими на двухколейке электричкой и пассажирской вагонной сцепкой. Тут есть бывший вагон-ресторан и почтовый вагон, в котором организовано что-то вроде библиотеки. Местному смотрителю можно попробовать всучить какое-нибудь найденное в округе чтиво, ну или наоборот прикупить пару книжек и заняться самообразованием.

Южнее станции есть заброшенное кладбище. Здесь находится около сотни братских могил, в которых захоронены погибшие во время катастрофы. На кладбище то и дело наведываются мародёры и прочий сброд, а немногие местные, изредка заглядывающие в скромную часовню, по мере сил пытаются отстреливать вандалов. Земля за погостом периодически затапливается, превращаясь в зловонное болото, но длится это обычно недолго.

Самое большое поселение на железнодорожной ветке - Привокзальная площадь, являющая собой замечательный пример постапокалиптического зодчества: все постройки, кроме здания старого вокзала, были возведены уже после катастрофы. Это своеобразный палаточный лагерь, охраняемый пулемётными гнёздами и большим количеством полицейских патрулей. Всем прибывшим настоятельно рекомендуется разоружиться, а неподчинение немедленно карается. Исключение делается только во время разнообразных соревнований, устраиваемых местными властями для пополнения казны поселения при помощи тотализатора. Для предотвращения различного рода недопонимания между властями и гостями города, огромный рынок, так же как и палатка местного эскулапа, находятся в стороне от лагеря и обнесены бетонным забором. А вот патроны можно купить только в магазине на противоположной стороне площади.

Местные разборки происходят в основном между двумя поселками - Новая Надежда и Манас, которые уже много лет не могут найти общий язык.

Северный посёлок Новая Надежда, занимающий территорию бывшего оздоровительного комплекса, возник прямо у границы с болотом и его обитатели контролируют подходы к складам боеприпасов. На деле склады с внушительными запасами патронов и оружия принадлежат местным рейдерам, так что придется сильно постараться, чтобы поживиться их содержимым.

Разбойничий поселок Манас вырос на месте бывшего локомотивного депо. Его обитатели контролируют путь к железнодорожному мосту и все подходы к западному району. Глава посёлка сумел найти общий язык с оккупировавшими мост рейдерами, так что легко сможет устроить переправу через реку без лишней суеты и кровопролития. Кроме того, тут находится одно из немногих мест, дающих выход к полноводной и почти чистой реке, не пригодной, однако, для судоходства из-за стремительного течения.

Река отделяет более-менее освоенные людьми территории от огромного и малоисследованного лесного массива - центрального района. В центре реки расположены два острова (Большой и Малый), через которые можно довольно быстро попасть к лесу. В этом месте стремительное течение реки еще больше усиливается, а на один из островов, где живут одичавшие потомки жителей когда-то большого города, которых прозвали бедуинами, можно добраться только по затопленным железобетонным обломкам моста, образующим сложный лабиринт. Задачу усложняет еще и прицельный огонь, который ведут негостеприимные хозяева.


ЗАПАДНЫЙ РАЙОН

В центре района находится занимающий огромные площади завод по утилизации боеприпасов. Тут имеется большое количество мастерских с рабочим оборудованием, которое при правильном подходе может производить что угодно. На территории завода имеются так же две железнодорожные ветки, заканчивающиеся каменным завалом, и маленькая электростанция, работающая практически на всём, что горит. Борьба за контроль над производством идет в основном между поселениями Пешт и Марица. К востоку от завода так же есть небольшой посёлок контрабандистов, из которого можно за отдельную плату перебраться через реку, а на юге расположен богатый рыболовецкий посёлок.

Поселок Марица вырос на руинах предприятия, некогда принадлежавшего военным. Сейчас огромные площади заброшены, а обитаемыми являются лишь несколько бетонных коробок и авторемонтные мастерские. Эти здания, на пару этажей уходящие под землю, с самых первых дней катаклизма стали пристанищем для жителей города. Теперь, из-за небезопасного соседства с бандитами из Пешта, которые то и дело покушались на металл и запчасти, обитатели завода были вынуждены превратить свои цеха в неприступную цитадель. После первых же атак, все окна в здании были заложены кирпичом или забраны глухими решетками, а территория вокруг Марицы усеяна ловушками и тщательно охраняется.

Поселок Пешт, облюбованный бандитами, назван так в честь погибшего в одном из рейдов основавшего поселение авторитета. Ходит слух, что он зарвался, за что и получил пулю от своих же подельников, которые затем увековечили его имя в назидание остальным претендентам на авторитетскую пайку. Впрочем, благодаря неудачливому вожаку, бандюки получили жирный куш в виде продовольственных складов, на территории которых и было основано поселение.

На севере Западного района расположена бывшая воинская часть с площадками длительного хранения, старый КПП которой был отбит у рейдеров, укреплён и стараниями местных бойцов превращён в настоящую крепость, а территория вокруг него завалена бетонными блоками. Такая баррикада защищает эту часть пустошей от нападений рейдеров со стороны воинской части и является местом сбора для желающих утащить оттуда что-нибудь ценное.

Спецы из самого южного поселка Тамань всегда рады хламу, который находят в расщелинах Каменной Гряды охотники. Судя по всему, до катаклизма тут действительно были какие-то лаборатории со своим испытательным полигоном - остатки бетонных заграждений до сих пор разбросаны по всей территории предгорья. То ли очередной эксперимент пошел не так, то ли сотрудники пытались уничтожить следы своей деятельности, но сейчас создается полное впечатление, что Тамань и близлежащие к ней горы долго и упорно бомбили. Впрочем, любители халявы часто находят в изрытой земле всякую неработающую хрень непонятного назначения, от которой у спецов из Тамани начинают дрожать коленки и случается обильное слюноотделение.


ЮЖНЫЙ РАЙОН

В основном это загородная территория, пересеченная заброшенным каменным карьером и болотами. Чтобы шастать по пролегающему, почти неохраняемому, автобану или через туннель в горе, надо иметь действительно стальные яйца.

Восточнее карьера находятся полуразрушенные пригородные домики, но в них редко удается найти что-то стоящее, так что это место не пользуется большой популярностью. Основным источником дохода здесь является фермерство, которое, учитывая постоянные набеги целых стай мутировавших грызунов, больше похоже на войну за урожай. Западнее карьера лежит большое брошенное село Вельна - одичавшие домашние животные и покосившиеся деревянные постройки добавляет еще больше уныния в и без того невеселый пейзаж.

Посёлок Гайнаш, первым встречающийся после прохода через туман на болоте, возник на месте бывшего хозяйственного магазина, а его склад до сих забит мешками с удобрениями и разным садовым инструментом. Судя по сохранившимся покорёженным лоткам, которые сейчас прибрали к рукам местные барыги, рынок возле него существовал еще до катастрофы.

Южнее Гайнаша возвышаются внушительные элеваторы заброшенного горнодобывающего производства, от которого к карьеру проложена широкая хорошо сохранившаяся дорога. Изъеденные ржавчиной карьерные самосвалы и экскаваторы формируют основной пейзаж этой местности и являются почти неисчерпаемым источником металла.

Чуть западнее Гайнаша переходом по бывшей автотрассе находится оплот патруля - Торгпост. Вообще-то Торгпост слишком громкое название для кучки палаток, но никто не рискует указывать бравым патрульным, как им называть свои опорные пункты. Под защитой охраны Торгпоста находится так же посёлок Скала, прижатый к каменной гряде и ощерившийся огнеметными гнездами для защиты от нападений чёрных жуков.

На западе сохранились ангары бывшего аэродрома, когда-то обслуживавшего рейсы местного значения. На остатках запасной полосы ржавеют несколько АН-3, которые криворукие механики-самоучки тщетно пытались заставить взлететь, но вместо этого доломали все окончательно. Эти самолёты вряд ли поднимутся в небо, зато жилища из них получились достаточно комфортабельные.

Бывшее профтехучилище и принадлежащие ему мастерские, находятся на юго-западе района. Тут остались на удивление хорошо сохранившаяся лаборатория и богатая библиотека, так что местные врачи неплохо набили руку в изготовлении различных медикаментов и стимуляторов.

На противоположном берегу реки расположен чудом сохранившийся монастырь, облюбованный последователями радикальной милитаризованной секты. Сектанты рьяно пропагандируют поиск и сохранение технологий и готовы вырвать нужные им знания из лап любого на них позарившегося. Пробраться в их уютненькую нору - это непростая, но выполнимая задача, а вот вернуться оттуда живым практически невозможно.


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН

Остров - одно из самых загадочных мест Архипелага, кардинально отличающееся от привычных степей и болот. На самом деле это не остров, а покрытые лесом территории, по большей части отделенные от заселенных мест рекой. Этот лесной массив - единственный сохранившийся участок со стабильной и практически не пострадавшей экосистемой.

Благодаря естественной границе (реке) и бдительному надзору сектантов из монастыря попасть на Остров практически невозможно. Единственными признаками цивилизации тут являются ведущая на южную оконечность острова размытая взлётно-посадочная полоса и разрушенная взрывами железнодорожная ветка. Информация о большей части этих территорий отсутствует благодаря непроходимому лесу и его обитателям: любой поход по этим дебрям с высокой вероятностью закончится в желудке местных хищников. Однако, несмотря на такие безрадостные перспективы, многие уходят на юг острова попытать счастья.

Регистрация

Лучшие игроки

  • 1. 79 369 K vadim_sorokin
  • 2. 62 591 K Цугундер
  • 3. 51 346 K филин 1
  • 4. 47 932 K Magnum
  • 5. 45 576 K DEDA
  • 6. 39 904 K гнус
  • 7. 39 323 K _-ХИЩНИК-_
  • 8. 38 957 K апполон
  • 9. 36 994 K clavento
  • 10. 36 598 K macho

В разработке

  • Новый сюжет
  • Новый мир
  • События
123